今週のお題「最近おいしかったもの」
9月。島根県浜田にある、今は空き家の義父の実家の様子を見にいきました。
東京から米子のゲゲゲ空港に飛行機で入り。
目玉おやじがお出迎え
レンタカーで松江、出雲を経て浜田に。最後は山口に抜けて萩に立ち寄り、そこからまた飛行機で東京に戻る、という三泊四日のドライブ旅行でした。
松江城、黒い城は戦闘的でカッコいい
いつもはゴルフ車に2人分のクラブを積んで走り回り、行く先々でラウンドですが、この四日間はゴルフなしの観光。
その旅程の中で立ち寄ったのが、「大梶」です。
懐かしい店構え
前夜に松江の飲み屋のお母さんに教えてもらった店。にぎやかな参道から離れた、ちょっと気を許すと見逃してしまいそうな定食屋の風情。生まれて初めての出雲そばでした。
食べ方ガイド
でてきたのは小さな蒸篭の三階建。一段ずつ薬味が違います。
一段目。
二段目。
三段目。
甘めの出汁をかけて順番に食べて、残った
出汁は、様子をみながら次の階に引き継いでいきます。見た目も仕掛けも楽しい、味変プログラムでした。
そばはしっかり目のそば。でもクセがなく薬味が生きる風味、でも香りが高くとても美味しかった。量が少ないから男性の方は注意、ですね。
目の前にはかつての出雲大社の玄関、旧大社駅が遺っています。
風が吹き抜けます
地元の人がくるお店です。出雲に行かれる方、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。